07 October 2019

не все йогурты одинаково полезны, то есть, простите, не все вещи из чемодана можно выкинуть, если едешь в Японию

Вот эта вот статья натолкнула меня на мысль написать о том, что в Японии опять все не как у людей. Ну, не совсем все, но многое.

1. Компания
В Японии путешествовать в одиночку очень даже приятно - туристический бум привел к тому, что все больше местных жителей учит английский и обзаводится онлайн-переводчиками на телефонах или даже специальными устройствами для перевода, а надписи все чаще дублируются на других языках. Что привело к туристическому буму - это отдельная тема. Кроме того, доступны вайфай-роутеры напрокат и а-а-алилуйя - сим-карты для иностранцев, да и точек с открытыми вай-фай-сетями становится больше.
О минусах. Английский некоторых местных жителей все еще на примитивном уровне, что частично компенсируется готовностью помочь не столько словом, сколько делом. Ненамного понятнее зачастую и английский гастарбайтеров, которых берут на работу просто потому, что они гастарбайтеры и стопудов должны хорошо говорить по-английски, и берут на работу работодатели, неспособные, по всей видимости, проверить реальный уровень владения языком. Несколько раз сталкивалась с тем, что не могу разобрать, что говорит по-английски какой-нибудь кассир или консультант, специально поставленный, чтобы говорить по-английски. Приходилось переходить на японский или даже на язык жестов.
И все-таки Япония - это подходящая страна для тех, кто хочет путешествовать один, потому что несмотря на яркие цвета, громкие выкрики продавцов и прочий азиатский колорит, в большинстве случаев тебя никто не трогает, за редкими исключениями вроде зазывал в ночные клубы-бары или рикш. В крупных городах можно устроить себе рай интроверта - вокруг толпа, но никто не обращает на тебя внимания. Большую часть культурной программы можно провернуть с минимальным участием посторонних: продукты и косметика - в магазинах самообслуживания, мелкие товары и билеты на транспорт - в автоматах, входные билеты тоже зачастую в автоматах или в кассе, где достаточно буквально пары слов, при входе можно просто молча показать. Не нужно смотреть 8 рублей мелочью, не нужно рассказывать, что я ничего конкретного не ищу, а просто посмотреть, не нужно просить остановить на следующей остановке, чтобы ее не проехали, и вообще интересоваться - не ушел ли твой автобус, и объяснять где-либо кому-либо "что вы мне тут даете".

2. Много налички
С утверждением, что не нужно много денег, чтобы путешествовать, спорить не стоит даже в отношении Японии. И нет, самый дешевый вариант ночлега - это не капсульные отели, и самая дешевая еда не всегда в супермаркетах. Интернет позволяет найти очень много советов, как устроить путешествие по Японии с небольшим бюджетом.
Что все-таки понадобится в Японии, это старая добрая наличка. Кредитки принимают не везде, хотя кредитка вовсе не является диковинкой. Самое неприятное в том, что как раз никогда не знаешь, где ее не примут: вот маленький супермаркет, в котором все хорошо, а вот красивый бар с европейской кухней, где вы втроем наели на 12 тысяч, но принимают только кеш. Кое-где можно увидеть настоящий прогресс, достойный "города будущего", как часто называют Токио, - принимают безнал. Но какой и как? В комбини, автоматах и киосках можно расплатиться проездной IC-картой, на которую не положишь больше 30 тысяч йен, а потом будешь вспоминать, хватит ли тебе на проезд. Там, где принимают кредитки, нужно отдать ее кассиру, он ее вежливо возьмет двумя руками, вставит в терминал, потом долго и муторно будет что-то набирать на кассовом аппарате или в планшете, потом спросит, в какой валюте предпочитаете расплачиваться, потом попросит ввести пин-код или расписаться, или и то, и то, потом долго будет печатать чек, поставит на обеих копиях чека печать, и хорошо, если пока печатается чек, тебе вернут карточку - опять же двумя руками. Приложить телефон к терминалу для моментальной оплаты? Не, не слышали. Круче всех в области безналичной оплаты сейчас Фукуока - огромный поток китайских туристов наконец-то смог убедить японцев, что безналичная, бесконтактная оплата нужна. Жаль, что их технологии оплаты совсем другие.

3. Еще один крем
Вот уж правда, слишком много косметики в поездку брать не стоит, но и приезжать с пустыми руками тоже. Вовсе не факт, что в первый же день получится найти идеальный тон и купить новый тюбик тонального, ну и т. п. Европейские бренды в магазинах представлены, но больше все-таки своих, благо их "и не са-щитаешь!" (c).

4. Фены и утюжки, утюг
Есть в любом отеле? В отеле, возможно, есть, но в лучшем случае - фен в номере и утюг на ресепшене. Не утюжок для волос. Не в отеле - и подавно. Если мы говорим о современных путешественниках, которые живут в съемных апартаментах, там вполне может не оказаться ни утюга, ни уж тем более утюжка. Необходимость глажки каждый определяет для себя сам. Лично я ни за что не возьму лишние пол-кило в виде утюга с собой, но и идти в театр в мятой одежде я себе не позволю. Вы не ходите в театр в путешествиях? Я хожу. В путешествиях бывает не только красивый горный пейзаж, но и любимый исполнитель в концертном зале или шикарное оперное или балетное представление. Что можно посоветовать путешественнику в Японии, забывшему развесить мятую одежду в ванной во время приятия душа? Во-первых - утюг на ресепшн. Во-вторых - средство, помогающее разгладить складки на одежде, в номере, обычно Шисэйдо, и обычно с эффектом только через несколько часов, но это лучше, чем ничего. В-третьих - ближайший Дон Кихот, или Бигкамера, или Дайсо? Ну в общем, что-то похожее, где водятся утюги.

5. Лабутены
Вдогонку к утюгу - не везде можно ходить в мятой одежде, любимых джинсах и старых кедах. И если утюг я не беру, то обувь на каблуке может пригодиться в некоторых случаях, но брать стоит, естественно, проверенную и удобную, и, естественно, только одну пару. И да, в театр пустят и в джинсах, и в кедах, но не запрещайте, пожалуйста, мне одеваться красиво.
Туфли на раз в любом магазине масс-маркета - могу только позавидовать тем, кто "ты всегда сможешь их купить". Это те удивительные люди, которым новая обувь не натирает, даже на голую ногу без носков, у которых каблук не шатается и ноги не устают. У этих удивительных людей и одежда не мнется, и волосы сами собой укладываются, и еще много чего. А мы, простые смертные, к таким не относимся.

6. Куча носков
Если сравнить размер носков с размерами других вещей - они далеко не главные виновники забивания и утяжеления чемодана. Стирать носки вечером, руками, в раковине, после неудачной пары обуви, в которой они сильно красятся - это именно то, о чем я мечтаю, вернувшись в полночь в отель после насыщенного мероприятиями дня или веселых посиделок в баре.
Покупать носки на месте - это хорошая идея для тех, кто хочет покупать носки на месте. Кому нравятся местные носки и у кого есть куча времени, чтобы этим заниматься.

7. Драгоценности, парфюм
Действительно, в больших количествах брать не стоит. Для любителей парфюма есть атомайзеры, как раз чтобы взять 5 мл на поездку. Для тех, кто любит украшения, есть местные магазины - ответственно заявляю как большой любитель бижутерии... Но если серьезно - то обойтись парочкой украшений на неделю вполне можно. И уж точно стоит выбирать более легкие, а нефритовые бусы оставьте дома.

8. План
И ответственно заявляю как тот самый человек, который расписывает каждый день путешествия вплоть до мелочей, что план это очень полезная штука. Грамотно составленный план - это отсутствие необходимости впопыхах искать, на какой поезд бежать и как быстро бежать, чтобы успеть, что там у меня еще осталось, что я хотела посетить, что сейчас открыто и что будет закрыто завтра. План - подходит не всем и не всегда. Но вот в моем плане часто запланирован день для незапланированных приключений, как раз на тот случай, когда делать все по плану надоест.

9. Махровое полотенце
Вопрос о полотенцах летит туда же, куда об утюге и прочих прелестях цивилизации. Довелось мне жить во вполне приличном отеле, где в номере были только полотенца для лица, а на ресепшене была девушка, которую в 10 вечера уже не найдешь. В результате банное полотенце появилось у меня только на следующий день и только после просьбы. И это отель, который активно рекламировали в одной известной передаче. Кроме того, в уже упомянутых частных апартаментах тоже полотенец может не быть. И тут на выручУ приходят упомянутые в статье полотенцЫ из микрофибры. Не могу сказать, что они совсем легкие, но в целом, все-таки, легче, чем махровые, и однозначно занимают меньше места. А впридачу еще и быстро сохнут.

10. Тапочки
Если мы говорим о Японии, то там, как правило, почти везде чисто, босиком я бы ходить по ковру не стала, но в носках вполне можно, да и одноразовые тапочки есть почти везде. Так что тапки в топку. А вот сланцы для пляжа - вопрос принципиальный. Вделась я как-то в одни сланцы в магазине и даже шагу не смогла ступить, как та кошка с пораненной лапой.

11. Зонт
Цитирования достоен весь абзац: "Легко заменить на компактный дождевик или купить на месте, а перед отлётом подарить случайному человеку".
Ну... Лично мой вид в плаще, особенно с затянутыми шнурками капюшона (а иначе он слетает при малейшем порыве ветра), это то еще зрелище. И если в шторм, когда зонтик выворачивает наизнанку, спасает только плащ, то при небольшом дождике я бы предпочла зонт чисто в эстетических целях. Можно ли сказать, что дождевик компактнее и легче зонта? Смотря какого. Специально для случаев, когда дождик, может, и будет, а может, и нет, я завела себе легкий зонт, который при резкой смене дождя на солнце спасает еще и от его лучей. Посмотрю я на вас, когда вы будете прятаться в дождевик от солнца. А, лучше всего делать это в тридцатиградусную жару летом, ведь это самое подходящее время, чтобы закутаться в полиэтилен.
Купить на месте. Зонт. В Японии. Продолжаем тему носков - покупайте зонт, если вы приехали в Японию купить зонт. Лично у меня было целых пять или шесть прекрасных зонтов из Японии разного размера, разной расцветки и на разные случаи жизни. Но это я за ними ходила в популярные магазины зонтов. Что такое покупка зонта в Японии, когда дождь уже пошел? Магазины-стойенники, скорее всего, уже заполнены желающими купить самый дешевый вариант. Магазины, где зонты подороже, скорее всего, тоже уже распродают последнее. Как-то раз, обойдя под дождем три ближайших магазина, мы с подругой (уже немного мокрые) в результате купили страшный-престрашный черный дешманский (по качеству и внешнему виду) зонт за 500 или 600 йен, который потом из-за давящей жабы был привезен домой и использован аж целых два раза.
Другими словами, если вы едете в Японию в сезон, когда возможны дожди, зонт я бы все-таки предложила взять с собой. В сезон, когда возможно солнце и жара, уж тем более.

12. Теплая куртка
Вот честно признаюсь, не носила, не пробовала, но многим нравится - ультра-легкие курточки от Юникло. Хочу себе такую... Она займет места еще меньше, чем эти свитера, которые велено надеть под ветровку. Так что куртка куртке рознь. В Японии дополнительное утепление рекомендуется при переезде на очень большие расстояния, в совсем другой регион, скажем, из Нагои на Хоккайдо, и при посещении горных районов, например, после солнечного дня в Токио вечер в Тотиги, где располагается горный Никко, покажется весьма холодным.

13. Массивная аптечка
Массивная не нужна, а вот лекарства на все случаи жизни - ну это смотря какое у вас хобби. Если ваше хобби - бегать три дня вместо музеев по драг-сторам, то не берите в Японию ничего. "В любом городе мира найдётся хотя бы одна аптека, где продаются точно такие же препараты, что и у нас, только с другими названиями. Нужно лишь загуглить латинское название действующего вещества и показать его фармацевту." Ну нет. Не в Японии. Сразу определимся, что аптеки - это маленькие конторки, где лекарства дает фармацевт по рецепту. Без рецепта лекарства продаются в драг-сторах, но только те, которыми лечатся японцы. Я признаю, что у нас в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, и многие товары в аптеках продают без рецепта, хотя в описании может стоять пометка, что рецепт нужен. Но в Японии выбор безрецептурных препаратов куда меньше.
Поэтому там будет куча антигистаминных препаратов - но в большинстве своем только первого поколения, простого левоцетиризина не найдешь, только жутко усыпляющий димедрол. Целая полка таблеток от боли с красивыми обложками - почти все с ибупрофеном, всяких индоментацинов, напроксенов и нимесулидов не найти. Нет и декспантенола. Японцы знают, что Бепантен есть в Индии, в Корее, но в Японии - нету, он в японском интернете обсуждается, как диковинное средство из-за рубежа. А поврежденную, сухую, обожженную кожу предлагается обрабатывать салицилкой и в лучшем случае - аллантоином. Не получится купить в драг-сторах стероидные мази, их выписывает врач, поэтому не унять сразу жутко зудящие дерматиты. Нет эспумизана, поэтому родители маленьких детей с коликами иногда заказывают эти таблетки приезжающим из России друзьям. Не попадался мне и панкреатин, хотя я уверена, что где-то он должен быть. Не забываем, что больное горло японцы лечат таблетками для приема внутрь (!), леденцами и в лучшем случае - полосканием солью или йодом. Спреи с антисептиком, которые помогают буквально за пару часов и гораздо проще наносятся на горло, не распространены. Когда под кондиционером, пашущим на всю катушку с настройкой на 21 градус, простыла половина школы, включая меня, я быстро познакомила своих товарищей с Гексоралом.
Все это относится не ко всем скольки-то-там десяткам тысяч драг-сторов по всей Японии, к сожалению, я все еще не посетила. Но совершенно точно относится к нескольким десяткам тех, в которых я была. Искать нужное лекарство самому (без знания языка) бесполезно, поскольку состав пишется всегда по-японски, а в тех случаях, когда я отлавливала консультанта, он либо давал мне что-то на замену, что мне не подходило, либо, если препарат с нужным веществом не являлся популярным, делал круглые глаза, пробегался по полкам глазами и извинялся, мол, такого не держим, и даже не знаем, что это.
И если тратить время на выбор носков и зонта - это может быть приятно, то тратить время на поиски лекарств, испытывая недомогание, - это не самый лучший вариант проведения отпуска за рубежом.
А, да. За исключением случаев, покрываемых страховкой, консультации врачей и выдача рецепта, даже если вы сами сказали врачу, какое лекарство вам нужно, будут стоить несколько тысяч йен, а сами лекарства часто стоят в разы дороже, чем у нас.

14. Еда
Поскольку еда - одно из основных удовольствий во время путешествия, было бы странно все время в другой стране есть привезенные из дома бутерброды. И все-таки я их ела.
На самом деле найти недорогую еду в Японии несложно. Классические японские забегаловки в спальных районах обеспечат вас сытным ужином за 300-500 йен, а простенький завтрак в виде вареного яйка, сэндвича и кофе вообще можно найти йен за 200. Но когда я хочу сэкономить - я экономлю. Итак, колбаса в вакуумной упаковке - 100 р., булочки в запаянной упаковке - не больше 50 р. Итого, за 150 р можно завтракать три дня. Если не рассматривать покупку продуктов в оптовых количествах типа рис мешками и кг масла, а все-таки иметь в виду покупки разовых продуктов, то завтракать на 70 йен в Японии невозможно. Даже маленький йогурт будет дороже, при том что он не сравнится по питательности с колбасой. Как ни крути, продукты в России дешевле.

15. Пластиковые пакеты
"Во-первых, в чемодане они занимают намного больше места, чем ты думаешь, и практичнее будет сложить одежду без дополнительной упаковки", говорите...
Во-первых, толстый пластиковый пакет еще нужно поискать. А если он слишком большой и его нужно сворачивать вокруг вещи в три раза, то вы просто плохо искали подходящий по размеру и вам нужно поучиться вот у этих людей.
Во-вторых, практичнее будет, а вот чище - вряд ли. Многие упаковщики как будто забывают, что пакеты нужны человеку не просто так, а чтобы не испачкать вещи, лежащие в них. У меня и разбивались бутылки, и вытекали жидкие средства, и выпадали, раздавливались и красили все вокруг фрукты-ягоды. Да и просто перенос грязи и запахов с одних вещей на другие никто не отменял. Вот только не говорите, что у вас идеально чистый чемодан внутри, ткань вы вынимали и отдавали в химчистку, а вещи всегда возите только стиранными.

Ну в общем, как-то так. Япония вовсе не страшна даже для начинающего путешественника, но если вам дорог ваш комфорт, то лучше захватить минимум привычных вещей с собой. В следующей части - о моих личных наблюдениях по поводу того, что нужно выкинуть перед поездкой в Японию.

No comments:

Post a Comment