27 June 2013

недоробеспьерские мысли о себе. часть 9 ~ упрямые и реваншисты

Если б можно было работать искальщиком парадоксов, я б работала. Ничего не делаешь - а за это еще и деньги дают. 
Ну, если нет, то хоть дайте премию "Я вся такая внезапная, противоречивая вся такая". Какой там Гамлет! Робеспьер - вот настоящий человек-загадка. Нет, не человек-энциклопедия, а человек-загадка. Сплошные противоречия. Некоторые из них я и попробую объяснить обобщить.

1. Боже, помоги мне научиться прислушиваться к чужим точкам зрения - хотя, конечно же, неправильным
В каком-то описании Роба - общего характера, не по функциям - прочитала, что он признает право на существование других мнений, уважает их. Но при этом Роб относится к упрямым типам, что и повлекло возникновение указанного анекдота (из серии "Молитвы ТИМов"). Часто Роб уверен в своей правоте и слышать больше ничего не хочет. Ни первое утверждение, ни второе не являются ошибочными. Роб сочетает в себе указанные два качества. Вопрос в том, когда и как и сколько вешать в граммах.
Другие точки зрения Роб признает - когда не признавать их невозможно. Нельзя, например, переубедить людей всей планеты, что надо отказаться от всех-всех религий, даже если Робу этого очень хочется. Не признавая самой сути религиозных учений, Роб вполне может мириться с их сусчествованием и, скорее всего, будет против религиозной дискриминации и нетерпимости - хотя это уже зависит не только от ТИМа. Другими словами, Роб признает право других точек зрения на существование - не переставая щщитать их в корне неправильными.
Немного другой случай - когда Роб признает другие точки зрения как верные, но не абсолютные. Будучи поклонником Ведроида, Роб - ну, в моем случае - не станет участвовать в холиварах с любителями Яблок. После нехитрого изучения аргументов противоположной стороны Роб приходит к выводу, что люди разные, интересы, желания и потребности у них тоже разные, поэтому вопрос не в том, правилен их выбор или нет - он просто соответствует их запросам, - а в том, правильны ли эти запросы (интересы, желания и потребности). Наверное, есть Робы, которые будут спорить о правильности интересов, желаний и потребностей, но сдается мне, что большинство не будет, ибо терпимость Роба в этом аспекте весьма высока. Особенно умудренного изучением соционики Роба.
Надо заметить, что в этих случаях на отношении к чужим точкам зрения сказывается общая ориентация всей первой квадры на справедливость и ЧИ ее логической половины. Но не только в этих случаях. Нельзя забывать, что по некоторым вопросам у Роба может не быть точки зрения вообще. Не особо страдающий комплексами Роб признает отсутствие у него достаточной подготовки по какому-то аспекту или знаний в какой-то области. Роба, как мне кажется, сложно взять на слабо - он умеет спокойно согласиться, что чего-то не может. В случае, если он не может сформировать свое отношение к чему-то, он будет выслушивать разные точки зрения с одинаковым вниманием и уважением. Отсюда и вывод в описании - Роб как член коллектива будет вести себя уважительно и ровно по отношению к другим членам.
Ну, так когда же Роб упрямится? Когда точка зрения у него есть, а вопрос является принципиальным. Степень упрямства в моем случае прямопропорциональна времени, затраченному на формирование точки зрения. Если Роб пришел к какому-то глубокомысленному выводу в результате тяжких вычислений, долгих размышлений, ломания мозгов и грызения гранита, то вывод этот будет и сам, как гранит. Составленная Робом таблица, схема, диаграмма - идеальна, написанный Робом текст - всегда comprehensive, то есть полный, охватывающий все нужные аспекты, любое задание - вылизано дочиста. При помощи своей БЛ, направленной на расширение знаний, Роб собирает много информации, а при помощи ЧИ, позитивной и активной, замечает, где чего недостает, на что ему могут возразить, о чем могут спросить, с чем могут поспорить или не согласиться другие люди. Другими словами, Роб, как правило, узнает все, что необходимо знать, и учитывает все, что возможно учесть, а даже если узнает не все, что можно, то учитывает все, что узнал. Роб никогда не упустит шанса узнать больше - прочитать больше книг и статей, которые можно использовать как литературу для диплома, послушать больше музыки, чтобы выбрать, что положить себе на плеер, и т. д. Робу всегда кажется, что информации все еще не хватает. Он не умеет остановиться сам - а вдруг там, дальше, что-то интересное и нужное? Помножьте это на рациональную негативистскую педантичность. После проделанной Робом работы - которую он и сам считает немалой - заявлять ему, что он неправ, - эт самоубийство.
Проблемы начинаются тогда, когда проделанная работа на самом деле не является такой уж большой, а полученный результат далек от идеала по каким-то другим причинам, например, из-за невнимательности и рассеянности, которые Роба - в лице меня - просто преследуют. Иногда бывает, что работа Роба хороша, но проверяющий-оценивающий-знакомящийся-с-ней-человек требует совсем не того, на что обращал внимание Роб. Возникает несостыковка - работа идеальна, но не в той плоскости, в которой надо. А в той, в которой надо, не идеальна. То есть, она одновременно идеальна и не идеальна. Роб, конечно, будет настаивать на первом. Ну и еще один случай - когда "проверяющий" просто ХУЖЕ Роба сечет в теме, или у него плохо с логикой, или он такой же упрямый, как Роб, и цепляется за собственную идею. Идея эта может быть хуже Робской или не хуже, но результат одинаковый.
И вот когда у Роба уже красные налитые кровью глаза, дрожит голос и рука тянется к ближайшему тяжелому предмету, надо действовать. Если самоцель всего театрального представления - это разозлить и страшно обидеть Роба, то можно просто легким движением руки показать ему, где он неправ, и оставить его, подавленного и растерзанного. Если цель - добиться съедобного результата, то Робу ни в коем случае нельзя говорить, что он неправ. Как говаривала героиня аниме "Работа" Инами, "я такой человек, который прогрессирует, когда его хвалят!". Роба надо погладить по голове и дать конфетку, а потом сказать, что если он еще улучшит вот здесь и здесь, то его работа будет занесена в книгу рекордов Гиннеса. В объяснении, где он ошибся, надо добавлять слова "мне кажется", "а что если...", и т. п., по возможности сдабривая все это признанием того, что это все вовсе не робская ошибка, это детали, которые он и не мог учесть, ибо они не входили в оригинальное задание, не были объяснены, на них не был сделан акцент - ну и все прочее в таком роде. Уровень агрессии также легко снизить простым предупреждением о том, что работа после окончания будет правиться в зависимости от настроения правильщика и взбредших ему в голову идей. Робу как рационалу вообще важно знать все заранее.

2. Для чего нужна упрямость
Это я позволю себе рассказать прямолинейно и без обиняков. Чтобы ставить на место Наполеона.
Шутка. Но доля правды в этом есть. Многие идеи Роба если не идеальны, то хороши, верны и перспективны. Как интроверт-негативист Роб чаще всего не уверен в своих силах и сам прекрасно сознает, что подвергнется критике. Если неуверенность перехилит, многие хорошие мысли могут пропасть зазря, а Робу будет обидно, что кто-то другой, менее работящий, но более наглый, свои идеи продвинуть успел. Поэтому, хотя Роб и не будет нагло лезть на первый план, он будет защищать свой взгляд на проблему в случае жестких нападок со стороны оппонентов. Такое поведение гарантирует выживание этой точки зрения как биологического вида в природе.
На основе собственного опыта могу заявить, что Роб, конечно, проигрывает тому же Напу по харизме и умению вести людей за собой, в результате чего буквально через несколько минут после того, как Роб со своим коллективом уже сделал полдела, этот коллектив приходит к нему и как ни в чем не бывало заявляет, что по зову Напа он переходит к нему. Но зато Роб не даст коллективу потонуть, когда вести людей Нап станет в топкое болото, все так же бойко размахивая своей короной. Разумный Нап - ну или не Нап, необязательно к моему конфликтеру так цепляться, может быть и беззаботный Есенин, например, - послушает мудрого Роба и даст отмашку остальной команде делать дело по-новому. Неразумный не послушает - но тогда всем будет невесело, ибо Нап (или кто там) с командой потонет, а мудрый Роб будет сидеть на пеньке и приговаривать "ну я ж предупреждал...". Тока сидеть он будет один, а дело так и останется невыполненным. Если после утопления в Напе-или-не-Напе проснется разум, то он еще и придет к Робу, и скажет, что Роб был мудр, когда предупреждал. А Роб скажет, что он знал, что был мудр. Но дело это уже не спасет. Поэтому робская упрямость, примененная вовремя и аккуратно, вполне может спасти дело.

3. Какая еще бывает упрямость
Надо отметить, что не всегда упрямость Роба распространяется на то, чем он долго и упорно занимался. Она может относиться к неизвестно откуда взявшемуся предмету или явлению. Мои собственные представления о гармонии и балансе, например, непоколебимы. Какие цвета и формы сочетаются, а какие нет, как нужно писать лекции, а как нет, как должны называться файлы с музыкой, а также многое другое - это все прихоть, необъяснимые верования. Однако носить малиновый с фиолетовым я откажусь наотрез - и делайте со мной, что хотите. Объяснить Робу, что он неправ в своих вычислениях или выводах, еще можно. Переубедить Роба, что это кольцо лучше смотрится на среднем пальце, а не на указательном, или что носить босоножки с носками не положено, не получится, пока Роб сам не передумает. Если ситуация не критическая, то лучше просто подождать. Роб-ребенок или Роб-подросток сам одумается, рано или поздно. Если Роб уже взрослый, а его заблуждение очевидно и чревато последствиями, то надо его медленно, но верно убеждать - только не в том, что он неправ, а в том, что последствия ему самому не понравятся. Переубедить его в сути рассматриваемого явления, как я сказала, не удастся.

4. Как еще бороться с робской упрямостью
Когда Роб неправ, ему можно это объяснить, хотя это и будет очень больно, либо убедить изменить свое мнение, чтобы избежать неприятных последствий. Но Роба можно еще просить. Правда, это не очень эффективно.
Пока Роб не захочет чего-то хотя бы чуть-чуть, он не станет этого делать. Он не пойдет с вами на фильм просто потому, что его хотите посмотреть вы, не станет играть в пейнтбол, потому что это якобы весело и "тебе понравится". Роб, как я уже отмечала, зачастую обладает достаточным количеством информации, чтобы вынести свое мнение, и изменять его не собирается - даже если его очень попросить. Роб не просто нуждается в интересе - он без него ничего делать не станет НИ_ЗА_ЧТО. Это означает, что Роба надо хотя бы немного заинтересовать. Если Роб уперся рогами, то просьбы будут бесполезны, но если в Робе есть хоть капелька сомнения, то чашу весов иногда можно и перевесить.
Дополнительным грузом на противоположную сторону станет обещание вроде "ну ты попробуй, не понравится - бросим это дело". Робу надо гарантировать, что он может оставить эту гадость на тарелке, если ему не придется по вкусу поданное блюдо. Надо поклясться, что он может прекратить заниматься вязанием, как только ему надоест, уйти посреди урока йоги, сесть посидеть, когда он устанет бегать по стадиону.
Другим аргументом будет "ну я ж так хотел, чтобы мы..." и вид, как у Кота из "Шрека". Робу под нос нужно сунуть правдивое доказательство того, что этот типа-средневековый костюм шился вручную полгода, поэтому Роб должен его хотя бы раз примерить и уважить создателя. После этого можно еще похвалить то, как он в нем смотрится, но оставить за Робом право не изменять своего мнения. Собственно, в 70% случаев, он его и не изменит. В 50% реально не изменит, а в остальных 20% - не скажет о том, что оно изменилось.
Напирать и дальше в попытках переубедить Роба - большой риск. В зависимости от настроения Роб может сдаться, а может и увеличивать свое фырканье по мере увеличения напора. В большинстве случаев, надо признаться, продолжение окучивания Роба может привести к "в гробу я видел вашу хендмейдовскую одежду". Даже не думая так на самом деле, Роб будет все более и более эмоционально выражать свое неудовольствие по поводу подсунутого камзола. Кстати, если вовремя перестать напирать на Роба, по принципу "ага, щас" Роб вполне может передумать.
Помочь в переубеждении может еще метод "подкидывание идеек". Если само действо или сам предмет Робу не нравятся, то он может изменить свое отношение, увидев их в другом свете. Неинтересный фильм идет как раз в новом кинозале в 3д, а в фильме играет любимый актер Роба, а еще можно купить вкусный попкорн. А хоть средневековый костюм и не удался, ботинки очень красивые и пойдут к джинсам. А хоть сегодня Робу не хочется никуда идти, ибо дождь, давай не будем жалеть себя, пойдем устроим фотосессию под дождем, а потом придем домой и будем греться чаем с плюшками. Косвенные приятности так же могут перевесить чашу, как и прямые выгоды.
Кстати, упрямые и реваншисты неспроста стоят парами. Особенно актуален реваншизм для Роба. Апеллировать к его чуйству справедливости и простому человеческому уважению и пониманию тоже эффективно. Что-то вроде "В прошлый раз тебе было принципиально, я уступил, сейчас, может, ты уступишь мне?". Прокатывает не всегда, но в случае, когда уступок в сторону Роба было совершено много, их можно выставить в геройском свете и подать в таком виде Робу. Ему станет стыдно, что он несправедлив к героию, и, возможно, его упрямство можно будет сломить.
Но это все большой секрет.

3 comments:

  1. По-моему, если бы люди были корректнее в высказывании мнения о неправильности чьей-то работы\рассуждений, любому тиму, общение было бы куда проще.
    Но ЧС-ников, кажется, к этому не приучить <_<
    Про споры и БЛ-ную упрямость.
    Вот на твоем примере я знаю, что дискуссия с Робами возможна и адекватна. То есть какбэ оппоненты хотя и остаются при своем мнении, но при этом друг друга слушают. Короче, обмен мнениями имеет место.
    При попытке же пробиться через систему Максов (ну, я полагаю, что эти люди максы)... Попытка проваливается с треском. Потому что это не дискуссия, а размазывание тебя с твоим мнением по полу, независимо от того, в какой формулировке ты его высказываешь, и от наличия аргументации у Макса. Вернее, аргументация-то есть, но она повторяется чуть ли не слово в слово после каждого твоего ответа (то есть ощущение, что на время твоего говорения макс тупо перематывает пленку, отключая при этом уши).
    Примерно как:
    - Я считаю, что эту книгу можно читать в любом возрасте потому что <...>
    - Нет, это детская книга.
    - У нас проросла картошка!
    - Нет, это детская книга.
    Не всегда, конечно, но чааасто.

    [Я блин стока хотел написать, а пока отходил, все забыл ><]

    ReplyDelete
    Replies
    1. жаль, вспоминай :)
      кстати, очень тебя понимаю. полагаю, это из-за ЧС в творческой. ты просто получаешь виртуальным стулом по голове - причем так убедительно, что кажется, что твое мнение было ошибкой всей жизни, а уже потом, через некоторое время, внезапно осознаешь, что ты все-таки был прав, или хотя бы, что твоя точка зрения тоже имеет право на существование.

      Delete
    2. Во, я тоже на ЧС грешу!
      Нуу мне в такой ситуации не кажецо, что мое мнение неправильное, но я тоже в тот момент тааааак хочу тоже орудовать виртуальным стулом! :))
      Приходицо обычным ).

      Delete